5300万支持“超级地下装备”,刘飞香出席重大专项发布会

2019-10-24

10月24日,2019年度湖南省科技重大专项发布,“超级地下工程智能成套装备关键技术研究与应用”作为今年湖南省仅有的2个重大项目之一,获批立项。该项目设6个子项目,获财政科技经费支持5300万元。

全国人大代表,国务院特殊津贴专家,湖南光召科技奖获奖者,bob重工党委书记、董事长,国家企业技术中心主任,西南交通大学兼职教授刘飞香作为“超级地下工程智能成套装备关键技术研究与应用”项目的首席技术负责人,受邀参加省政府新闻办公室主办,省科技厅具体承办的重大专项启动仪式新闻发布会,并现场回答记者提问。

据悉,湖南省科技重大专项是我省科技创新计划体系的重要组成部分,2006年启动实施以来,有力推进了快速磁浮列车研制、超大直径掘进装备、智能轨道快运系统(ART)等一批重大创新成果产出,为新兴产业培育、传统优势产业升级和科技惠民提供了战略支撑。

今年,湖南省从“强化顶层设计、强化科技论证、强化资助力度”三个方面对科技重大专项项目形成机制进行了改革,经综合咨询与经费预算评审、研究审议、立项公示等程序,报省人民政府同意,决定2019年度省科技重大专项先立项2项,其中“超级地下工程智能成套装备关键技术研究与应用”项目获财政科技经费资助额度首次突破5000万元,单项资助强度居中部六省第一。